главная дикорастущие съедобные растения лебеда раскидистая, марь
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Лебеда раскидистая и марь
Лебеда раскидистая и марь — однолетние травы из семейства маревых, близкие родственницы — поэтому их трудно отличить друг от друга. Кроме того, каждое растение имеет много видов. В РОССИИ только мари имеется более 30 видов (марь белая, красная, гибридная, душистая и др.) лебеды несколько видов (лоснящаяся, копьелистная, раскидистая, татарская). Сразу разобраться довольно сложно. Но это только в первое время. Если вы вместе со специалистом узнаете основные виды этих растений, имеющиеся в вашем районе, ошибки исключаются. Так, например, из большого количества видов мари используется в пищу обычно марь белая (Chenopodium album). Отличить ее довольно легко. У нее прямой блестящий стебельа высотой до 1 м, листья яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками, с белым мучнистым налетом. Цветки мелкие, зеленые, собраны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Но использовать листья мари в пищу нужно до цветения, когда они нежные, сочные, без горечи. Растет марь белая в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера.
Лебеда тоже растет по сорным местам, вдоль дорог, на пустырях и по берегам рек во многих районах страны. В пищу используются молодые листья лебеды раскидистой. Листья ее одноцветные, без мучнистого налета, нижние — ланцетовидной формы, зубчатые, с ушками, а верхние — ланцетовидные, без зубчиков (цельнокрайние).
То и другое растение в народе называют лебедой и издавна используют нежные побеги для сдабривания супов, приготовления салатов и ботвиньи.
Растения богаты аскорбиновой кислотой и каротином.
|
|
|
|
|
|