главная дикорастущие съедобные растения осот огородный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Осот огородный
Осот огородный — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с белым молочным соком, ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, перисто-раздельные, матовые, по краям зубчатые. Цветки желтые, в корзинках. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат.
Химический состав не изучен. Молодые листья осота огородного используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи листья вымачивают в солевом растворе 30—40 мин. Однако горечь полностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах и щах горечь исчезает почти полностью.
В справочных и других руководствах это растение часто идет. под разными названиями. Что касается действия его на организм и технологии приготовления блюд то здесь приходится ссылаться только на сведения местных жителей, которые употребляли или употребляют осот в пищу. Все это говорит о настоятельной необходимости серьезного изучения осота огородного. Возможно, что он является весьма полезным растением. Осот огородный не требователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.
|
|
|
|
|
|