главная дикорастущие съедобные растения татарник колючий
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Татарник колючий
Татарник колючий — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым колючим стеблем высотой 60—150 см. Листья крупные, войлочно-опушенные, колючие, зубчатые. Цветочные корзинки шаровидные, одиночные, колючие, с лилово-пурпурными (иногда беловатыми) трубчатыми цветками. Хороший медонос. Цветет с июня по август. Растет на пустырях, склонах, выгонах, среди кустарника и вдоль дорог в южных, средних и западных районах европейской части РОССИИ. Химический состав мало изучен. Известно, что в листьях имеются незначительное количество алкалоидов и лактон аркциопикрин.
Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетическими и лечебными свойствами. В пищу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления колючек из татарника можно готовить салаты, варить супы, делать начинки для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием. Заготовлять и перерабатывать татарник довольно сложно из-за длинных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают большие надежды на селекционеров, которые могли бы вывести сорт татарника без колючек. Пока же приходится собирать листья и побеги татарника с помощью кожаных рукавиц и ножниц. В пищу наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения.
Татарник иногда путают с чертополохом. Отличительным признаком татарника является наличие 2 3 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и татарника различать довольно сложно, поэтому стараются найти рядом растение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший то и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждого имеют свои особенности. Для первого знакомства растение рекомендуется показать специалистам.
Прежде чем готовить блюда из татарника, необходимо удалить с помощью ножниц колючки с листьев и стеблей его.
|
|
|
|
|
|