Таволга или лабазник вязолистный
Таволга или лабазник вязолистный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высокие (до 1 м), прямые или разветвленные. Листья прерывисто-перистые, снизу беловатые, войлочные. Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Местные названия: белоголовник, медунка болотная, царица лугов. Растет на влажных лугах, среди кустарников, по сырым местам в средней и северной полосе европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Урале. Есть еще лабазник степной, шестилепестной и др., всего до 10 видов. Лабазник с его нежными цветами и приятным медовым запахом является украшением русского ландшафта. Пчеловоды натирают стенки ульев цветками лабазника, чтобы пчелы носили больше меда и не болели. Лоси пасутся в молодых зарослях лабазника. Местные жители собирают его жесткие листья для дубления кож. Ветеринары заготовляют лабазник для лечения животных, а медики — для лекарственных целей. Не зря ведь когда-то назвали лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней. Рябчики, тетерева,, утки и другие дикие птицы прилетают в лабазники, чтобы полакомиться молодыми листьями, а позднее семенами. Различные жуки — бронзовки, восковки, усачи — тоже не забывают полакомиться цветами и листьями лабазника. В цветках содержатся до 0,2 % эфирного масла, салициловая кислота, желтое красящее вещество, воск, жир, дубильные вещества, в листьях и побегах — до 11 % протеина, 3 % жира, 33 % клетчатки, до 6 % золы и до 300 мг витамина С.
В пищу используются молодые листья и побеги, корни и цветки. Из цветков готовят ароматный чай, а корни и зеленые части растения используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрываемых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.