Голубика лесная
Голубика лесная — сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические, темно-зеленые, на коротких черешках, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму отпадают. Цветки белые или розовые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета, кисло-сладкого вкуса, без особого аромата. В отличие от черники голубика не обладает окрашивающим свойством. Цветет в мае—июне, поспевает в июле—августе.
Распространена в северной и средней полосе европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, в тундре. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах.. Местные названия: дурника, пьяница, водопьянка, гонобобель. Средний урожай около 140 кг с 1 га.
В ягодах голубики содержатся белки, углеводы (глюкоза и фруктоза), калий, кальций, магний, фосфор, железо, 20 мг витамина С, до 550 мг вещества Р витаминного действия, до 1,7 мг органических кислот (лимонная и яблочная), около 0,5 мг пектиновых веществ (в пересчете на 100 г съедобной части продукта).
Многочисленными исследованиями подтверждены диетические свойства ягод голубики. В диетическом питании голубика используется как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее нормализации обмена веществ.
Ученые Сибирского отделения Академии наук РОССИИ провели дополнительные опыты и установили, что голубика является весьма перспективным растением для введения в культуру. Она морозоустойчива и не требует особого, ухода. Урожай ягод может достигать 178 г с куста, вес отдельных ягод — 0,8 г.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, компоты, кисели, готовят соки, отвары, пастилу, пюре, желе, квасы и морсы