|   главная   дикорастущие съедобные растения  костяника каменистая 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Костяника каменистая                      Костяника каменистая — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными распростертыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Листья тройчатые, шероховатые, с жесткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Стебель прямой, высотой до 25 см, с жесткими волосками. Цветки белые, собраны на верхушке стебля в 3—10 щитковидных соцветий. Плод состоит из 5—6 сравнительно крупных, ярко-красных костянок, слабо соединенных между собой. Косточка крупная, слегка морщинистая. Цветет костяника в мае—июле. Плоды созревают в августе —сентябре. Мякоть кислого вкуса, по мере созревания становится более сладкой.Растет в лиственных и хвойных лесах, на лесных полянах и в редколесье в Западной и Восточной Сибири, в центральных областях европейской части РОССИИ, на Урале, на Северном Кавказе и в Закавказье. Особенно много костяники в Костромской области, несколько меньше в Горьковской, Кировской и Пермской областях.
 Бывалые путешественники используют костянику как природный барометр: листья ее сворачиваются в трубочку в сухую погоду и расправляются к дождю.
 Химический состав изучен недостаточно. В ягодах содержатся до 1,1% флавоноидов, до 44 мг витамина С, пектиновые вещества и фитонциды.
 Обычно плоды употребляют в свежем виде. Реже из них готовят кисели, компоты, сиропы, квас, муссы, приправы, едят с молоком и сахаром. Для сохранения ягоды засыпают сахаром или сушат в тени.
 |  |  |  
            |  |  |  |