главная дикорастущие съедобные растения девясил высокий
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Девясил высокий
Девясил высокий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 2 м.
Стебель толстый (до 3 см), разветвленный. Корневище мясистое, длинное (до 20 см). Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Черешки листьев короче самого листа. Цветочная корзинка достигает 7 см в диаметре, состоит из большого количества лепестков. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.
Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Горьковской областей и в Удмуртии, а также на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.
О действии девясила на организм человека рассказывают легенды. На Руси считали, что это растение обладает девятью необыкновенными свойствами, или силами, и способно избавить человека от девяти тяжелых недугов. Исследования ученых подтверждают некоторые лечебные свойства девясила. Растение находит применение и в медицине, и в пищевой промышленности. Его корни, богатые эфирными маслами, углеводами (44 %) и органическими кислотами, используются в ликероводочной и кондитерской промышленности, в диетическом и лечебном питании для приготовления первых блюд и компотов. Однако говорить об использовании в пищу дикого девясила не приходится. Растение встречается не так часто, и корни его не очень крупные. А вот подумать о введении его в культуру стоит. Вес корней, выращенных в культуре, достигает 3 кг а урожай с 1 га — 60 т.
|
|
|
|
|
|