главная дикорастущие съедобные растения боярышник
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Боярышник
Боярышник — кустарник или дерево высотой до 5—6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками-пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, с 2—4 косточками диаметром до 10 мм, созревают в сентябре. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3—4 см. Растет боярышник по лесным опушкам, среди кустарников в европейской части РОССИИ, Сибири, Казахстане. Разводится как декоративное растение и медонос, реже как плодовое.
В плодах боярышника содержатся флавоноиды (до 3 %), органические кислоты (лимонная и виннокаменная), каротин (2—11 и даже до 30 мг %), витамин С (от 25 до 375 мг %), холин, эфирное масло, фруктоза, красящие вещества, сорбит, жиры, ситостерины и дубильные вещества.
Урожай плодов с одного растения колеблется в пределах от 1 до 51 кг. Хорошим считается урожай 5 —10 кг плодов с растения. При выращивании боярышника на плантациях обычно размещается около 600 растений. В этом случае урожай может быть весьма значительным и колеблется в пределах от 0,04 до 36,8 т с 1 га.
При введении в культуру предпочтение отдается семенному способу: растения лучше приспосабливаются к условиям среды, жизнестойки; стоимость посадочного материала значительно ниже.
Боярышник может быть использован для озеленения улиц, садов, парков и скверов.
Цветки и плоды боярышника давно используют в медицине и питании, кору — для получения красителей. Особый интерес представляют плоды для лечебного и диетического питания, для расширения ассортимента продуктов (добавки в хлеб, начинки для пирогов, основа варенья, пастилы, пюре и др.)
В домашних условиях из плодов боярышника готовят различные напитки, кисели, джемы, пастилу.
|
|
|
|
|
|