главная дикорастущие съедобные растения зверобой продырявленный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с золотисто-желтыми цветками, с супротивными листьями продолговато-овальной формы. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка. Цветет в июне —июле. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесным полянам, среди кустарников, в садах и на сухих лугах. Ядовито для животных, что, по всей вероятности, нашло отражение в его названии. Культивируется как лекарственное и ароматическое растение.
Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стебля на 15—20 см. Сушат под крышей в хорошо проветриваемом помещении. Свежая и высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и легким горьковатым смолистым вкусом.
В зеленых частях растения содержатся 56 мг витамина С, до 55 мг провитамина А (каротин), витамин РР, рутин, холин, антоцианы, дубильные вещества (до 10 %), сапонины, следы алкалоидов, смолистые вещества и фитонциды.
В пищевой и ликероводочной промышленности зверобой используют для приготовления горьких настоек и как пряновкусовую приправу для рыбных блюд и продуктов. В домашних условиях из зверобоя готовят чай и другие напитки, оказывающие весьма разнообразное и благотворное действие на организм.
Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте.
Необходимо помнить, что во время сбора зверобоя его ни в коем случае нельзя вырывать с корнями, а крупные растения следует оставлять в качестве семянников. Только при этом условии можно сохранить это полезное растение.
|
|
|
|
|
|