главная дикорастущие съедобные растения калина обыкновенная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная — крупный древовидный кустарник из семейства жимолостных высотой 2—3 м. В мае—июне покрывается множеством молочно-белых цветков (щитковидные соцветия) с нежным розоватым оттенком, а в августе—сентябре — ярко-красными кистями ягод.
Кора буровато-серого цвета. Листья трехлопастные, супротивные. Ягоды неправильной шаровидной формы, со сплющенным ядром-косточкой. Вкус ягод терпкий, горьковатый. После заморозков горький вкус исчезает. Растет калина по берегам рек, озер и болот, на опушках леса и на заливных лугах в европейской части РОССИИ, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, а также в Восточном Казахстане.
Калина не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды.
Кора калины имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших ягодах содержатся до 32 % инвертного сахара, до 3 % дубильных веществ, до 82 мг % витамина С, марганец (0,2 мг %), цинк (0,6 мг), пектиновые вещества, каротин, витамин Р и органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая).
Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С. Из калины варят варенье, компоты, кисели, желе, начинку для пирогов, морсы и другие напитки. Сок калины используют для подкрашивания пищевых продуктов. Калина заслуживает самого пристального внимания со стороны садоводов-любителей, ее следует шире культивировать в наших садах и парках. Это даст возможность не только украсить наши города и села, но и обогатить рационы питания. Хранить ягоды калины можно как в сельских, так и в городских условиях.
|
|
|
|
|
|