главная дикорастущие съедобные растения ложечная трава лекарственная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Ложечная трава лекарственная
Ложечная трава лекарственная — двулетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с тонким ветвистым стеблем высотой 15—40 см. В первый год' вырастает только розетка прикорневых листьев с длинными черешками. Средние листья на стебле сидячие, яйцевидные, верхние — стеблеобъемлющие. Цветки белые, из 4 лепестков, собраны в кисти на верхушке стебля. Тычинок 6, пестик состоит из 2 сросшихся плодолистиков. Плоды — круглые яйцевидные или грушевидные стручки, сидящие на длинных плодоножках. Цветет в мае — июле. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана и Балтийского моря, на холмах и песчаных склонах в Арктике и на Камчатке. Иногда культивируется как овощное растение. Местные названия: цинготная трава, морской лук, ложечный хрен, ложечница арктическая.
Лекарственное растение. У поморов считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством, используется как целебное при различных заболеваниях.
В зеленых частях ложечной травы содержатся до 210 мг % витамина С, около 0,3 % алкалоидов, эфирное масло.
Из молодых и сочных листьев готовят салаты и приправы для мясных, рыбных и крупяных блюд. Можно заготовлять листья впрок — солить и мариновать. Растение считается перспективным для выращивания в культуре.
Мичуринцы и растениеводы могут многое сделать для распространения этого богатого витамином С растения. Надо постараться, чтобы оно как можно скорее появилось на грядках садоводов-любителей.
|
|
|
|
|
|