|   главная   дикорастущие съедобные растения  пырей ползучий 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Пырей ползучий                      Пырей ползучий — травянистое растение из семейства злаковых высотой 30—120 см с длинным ползучим корневищем, с прямостоячим стеблем, с линейными плоскими, шероховатыми сверху листьями. Соцветия в виде сложного колоска. Злостныйсорняк полей.
 Каждое растение дает до 10 тыс. семян. Может размножаться почками, образующимися на корневище. Длина корневища более 1 м, но их у растения много и таким образом общая длина всех корневищ одного растения достигает 15 м. Корневище, перерезанное лопатой или плугом, не погибает, а дает новое растение. И чем больше его рубить, тем лучше будет расти и размножаться пырей. Пырей не болеет и вредители его не едят. Известны случаи (об этом писал Н. М. Верзилин), когда земледельцы, выбившись из сил и не победив пырей, оставляли свои участки и уходили на новые земли.
 Если же пырей не занимает пашни, то его используют как хорошее кормовое растение для заготовки сена. Корнями его кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми. Изучение химического состава показало, что в корнях пырея содержится до 40 % углевода трицина, до 11 % белка, небольшое количество жира, слизи, органические кислоты, эфирное масло, витамин С и каротин. Из высушенных и размолотых корней получают муку, варят пиво, выпекают хлебобулочные изделия, варят каши и кисели. Из свежих корней варят супы, готовят салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Пережаренные корни используют для приготовления кофе. Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена — это хорошо знают партизаны, старые охотники.
 Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными. Что же касается способов приготовления блюд из него, то здесь еще есть над чем поработать.
 |  |  |  
            |  |  |  |