главная дикорастущие съедобные растения ирга круглолистная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Ирга круглолистная
Ирга круглолистная — ягодный кустарник из семейства розоцветных высотой до 2— 3 м. Листья цельные, зубчатые, округлые, осенью меняют окраску с зеленой до желтой или темно-красной. Плоды величиной с черную смородину, сначала зеленовато-красные, затем черные с сизоватым налетом. Неприхотлива к почвам, не требует полива, дает обильный урожай, пользуется все большим спросом у садоводов. Хорошо прижилась в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение. В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, в культуре встречается в европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе и Урале,
Плоды ирги богаты Реактивными веществами. Количество витамина Р иногда достигает 1000 мг %. Кроме того в них содержится 0,2—1 мг % провитамина А (каротина), от 5 до 21 мг витамина С. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.
Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно приготовлять напитки. Варенье из других плодов с добавлением ирги получается более нежным и приятным на вкус.
|
|
|
|
|
|