|   главная   дикорастущие съедобные растения  ирга круглолистная 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Ирга круглолистная                      Ирга круглолистная — ягодный кустарник из семейства розоцветных высотой до 2— 3 м. Листья цельные, зубчатые, округлые, осенью меняют окраску с зеленой до желтой или темно-красной. Плоды величиной с черную смородину, сначала зеленовато-красные, затем черные с сизоватым налетом. Неприхотлива к почвам, не требует полива, дает обильный урожай, пользуется все большим спросом у садоводов. Хорошо прижилась в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение. В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, в культуре встречается в европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе и Урале,Плоды ирги богаты Реактивными веществами. Количество витамина Р иногда достигает 1000 мг %. Кроме того в них содержится 0,2—1 мг % провитамина А (каротина), от 5 до 21 мг витамина С. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.
 Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно приготовлять напитки. Варенье из других плодов с добавлением ирги получается более нежным и приятным на вкус.
 |  |  |  
            |  |  |  |