главная дикорастущие съедобные растения спорыш или горец птичий
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Спорыш или горец птичий
Спорыш или горец птичий — однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым стеблем и мелкими эллипсовидными листьями. Высота стебля от 10 до 40 см. Цветки мелкие, розоватые. Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах и скотных выгонах. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился к сухому и влажному климату. Берет питательные вещества с поверхности почвы и достает из глубоких слоев. Местные названия: травка-муравка, конотопка, полянка, гусятник, птичья гречишка, топтун-трава.
Химический состав довольно разнообразен. Спорыш считают кладовой растительного белка (17%), экстрактивных веществ (44 %), клетчатки (27 %), золы (8,9 %), смолы, воска, дубильных веществ и Сахаров (2,5 %). Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. По содержанию аскорбиновой кислоты это скромное растение может поспорить со многими фруктами и ягодами (в свежей зелени — до 120 мг). Сравнительно много в спорыше провитамина А (каротина), витамина К, флавонов, гликозидов и других полезных веществ. Поэтому не удивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов.
Молодые стебли и листья издавна используются в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом, варят мясные и овощные супы, ими заправляют рыбные отвары. Сухие листья запасают на зимудля приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании.
|
|
|
|
|
|