главная дикорастущие съедобные растения кислица обыкновенная
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение, из семейства кисличных. Листья тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно не только летом, но и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная. Вместе с лесным перегноем ее можно пересадить в цветочный горшок и она будет расти в комнате, доставляя детям много радостных минут своим поведением. Растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах европейской части РОССИИ, Сибири, Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром и набрать ее довольно легко.
В листьях содержится щавелевая кислота, витамин С и другие вещества. Химический состав мало изучен.
Охотники, грибники, туристы едят кислые листья кислицы (отсюда ее название) для утоления жажды. Ее добавляют в щи и салаты. Из пропущенной через мясорубку кислицы готовят кислый осветленный напиток. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса.
Заготовленная впрок кислица хорошо сохраняется в холодильнике и обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная;, она может сохраняться до нового урожая.
|
|
|
|
|
|