Цикорий обыкновенный дикий
Цикорий обыкновенный дикий — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоящим шероховатым стеблем высотой от 30 до 120 см, с синими или голубыми цветками с розоватым оттенком и беловатым венчиком. Нижние перисто-надрезанные листья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Корень длинный, ве-ретенообразный5 коричневого цвета. У культурных растений корень может быть в виде крупного корнеплода. Растет как сорняк около дорог, канав, на пустырях, по берегам рек, среди кустарников, на полевых межах, по краям лесных опушек, около посевов в европейской части РОССИИ, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Культивируется в ряде районов страны как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.
В корнях дикого цикория содержится до 40 % инулина, в культурных сортах — до 61 %. В листьях и стебпях кроме горьких веществ содержатся каротин (1,3 мг ), сахар, холин, витамины В, (0,05 мг), В2 (0,03 мг), РР (0,24 мг), С (10 мг), минеральные вещества — натрий (4,4 мг), калий (192 мг), марганец (12 мг), кальций (25 мг), железо (0,7 мг), фосфор (26 мг). В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах — инулин и протокатехиновый альдегид.
В пищу используют только молодые листья, стебли и побеги дикого цикория. Поэтому в культуре подбирают специальные сорта, дающие нежную зелень в течение всего летнего периода. Из цикория готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Корневища, выращенные в культуре, используют в основном для изготовления заменителя кофе.