|   главная   дикорастущие съедобные растения  ярутка полевая 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Ярутка полевая                      Ярутка полевая — невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с белыми цветочками-крестиками и продолговатыми сидячими листьями. Плоды ярутки сдавленные. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Растение встречается почти повсеместно около дорог и на лесных опушках. Наибольшее число видов произрастает на Кавказе. Всего у нас в стране известно 20 видов, многие из которых являются сорняками. Местные названия: денежник, копеечник, жабная трава.Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в ярутке содержатся витамины С и В, большое количество жира и несколько микроэлементов. В настоящее время растение изучается различными специалистами, и данные о его химическом составе будут пополнены.
 Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты и щи. Растение можно культивировать для получения съедобного масла (в семенах содержится до 33 % масла).
 Ярутка нетребовательна к почве, морозоустойчива. Это говорит о возможности разводить ее на пришкольных опытных участках. Знакомство ребят с миром растений лучше начинать с таких простых растений, которые не требуют особого ухода и хорошо растут в любых условиях.
 Более сложная задача стоит перед исследователями. Ярутка заслуживает внимания специалистов, можно найти ей более широкое применение в питании. В этом отношении сделано еще очень мало, и ярутка в сознании многих остается пока просто сорняком наших полей.
 |  |  |  
            |  |  |  |