Клюква обыкновенная или болотная
Клюква обыкновенная, или болотная — вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства брусничных, с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными побегами длиной до 75 см. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидно-продолговатые красные ягоды с сочной мякотью, созревают полностью к середине осени.
Один сборщик промысловой артели в урожайный год собирает до 30 кг в день. Урожай ее только на территории России достигает 546,4 тыс. т.
Растет клюква на моховых и торфяных болотах почти во всех районах северной и средней полосы европейской части РОССИИ, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
В клюкве содержится много различных микроэлементов, в первую очередь таких, как медь, марганец, кобальт, молибден и железо; до 4,7% Сахаров, до 0j7 % пектиновых веществ, до 3,5 % органических кислот (лимонная, бензойная и др.), до 30 мг % витамина С и вещества Р витаминного действия.
Из клюквы варят варенье, готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, вина, начинки для конфет, пищевые красители. Используют клюкву и при засолке капусты. Клюква улучшает вкусовые качества пищи, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению, обладает многими лечебными свойствами, поэтому ее рекомендуется употреблять в диетическом питании. Неслучайно делаются попытки культивировать эту ценную ягоду. Опытные плантации были созданы в Литве, Белоруссии, Эстонии. На отдельных участках урожай достигает 500 кг с 1 га.
Исследования, проведенные в Западной Сибири, показали, что наиболее перспективным видом для выращивания на плантациях является четырехлепестная клюква.
Охрана болот и правильный сбор клюквы, регулируемый местными организациями, позволят сохранить это полезное растение, а введение его в культуру даст возможность увеличить продуктивность.