главная дикорастущие съедобные растения черемша или лук победный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Черемша или лук победный
Черемша или лук победный — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных высотой 20—50 см с чесночным запахом. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. От одной небольшой луковицы отходят 2—3 ланцетовидных зеленых листочка. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в густой шаровидный зонтик. Цветет в июне—июле.
Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина С в отдельные периоды роста достигает 50 —100 и даже 260 мг (в среднем 100 мг ). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89 % воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1 % клетчатки, 0,1 % органических кислот, 4 мг % каротина, а также витамины группы В.
В пищу черемшу используют в сыром, соленом и квашеном виде. И з нее варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов, приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Совершенно особый вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока. Кроме черемши здесь произрастает до 50 видов лука. Местное население использует черемшу и другие виды лука в течение всего года. В зимнее время хранят черемшу в соленом, маринованном или сушеном виде. В настоящее время консервированную черемшу можно купить и в других районах нашей страны.
|
|
|
|
|
|