главная дикорастущие съедобные растения сусак зонтичный
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Сусак зонтичный
Сусак зонтичный — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким круглым прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м, с розеткой цветов беловато-розового оттенка, расположенных в виде зонтика. Листья ланцетовидные, длинные, заостренные, с воздушными полостями внутри, расположены в прикорневой части стебля. Плоды — сборные листовки. Цветет в июне—июле.
Растет по берегам рек, прудов, озер, в болотах и канавах в европейской части РОССИИ, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Кавказе. Хороший медонос. В сухих корневищах сусака содержится до 60% крахмала, 14% белка и до 4 % жира. Растение лекарственное.
Листья сусака, собранные после цветения, используют для изготовления матов, циновок, корзин.
Когда-то сусак называли якутским хлебом. Из него приготовляли муку, выпекали хлеб и пресные лепешки, варили каши и другие блюда. Корни сусака можно есть печеными и жаренными на костре или в духовке. Из них можно готовить хороший заменитель кофе и крупу для каш. Для изготовления пюре корни измельчают на мясорубке вместе со щавелем, заливают водой и варят до готовности. Полученное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блюдо. Для приправы к мясным и рыбным блюдам пюре сдабривают перцем, луком и хреном.
Заготовку корней производят поздно осенью или же рано весной до начала цветения. Собранные корни тщательно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно получить 1 кг муки. При заготовке сусака следует соблюдать определенные правила, в частности, не уносить стебли с семенами, а здесь же, на месте сбора, производить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1—2 м одно от другого.
|
|
|
|
|
|