Жеруха лекарственная водяной кресс
Жеруха лекарственная водяной кресс — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебель полый, бороздчатый, высотой 50—70 см. Листья перисто-рассеченные, имеют от 2 до 7 долей. Верхняя доля более крупная и округлая. Цветки белые, из четырех лепестков, собраны в короткую кисть на верхушке стебля. Плоды — в виде линейных, раскрывающихся стручков. Не следует путать с кресс-салатом. Растет по берегам рек, ручьев, около канав и болот, на заливных лугах почти по всей европейской части РОССИИ, на Кавказе и в Средней Азии. Во многих странах культивируется как салатное растение — горькое, острое, по вкусу напоминающее редьку. При выращивании на удобренных почвах листья бывают более сочными и нежными.
В зеленых частях растения содержатся значительное количество йода, фосфор, железо, калий, эфирное масло и витамины — С (до 210 мг %), В, В2, Е, а также провитамины А и D. Из свежих молодых листьев готовят витаминные салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют их и в супы. Масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное масло.
Зелень жерухи также сушат, маринуют, засаливают, однако многие полезные свойства ее при этом теряются.
Это растение, к сожалению, не нашло пока своего места на наших приусадебных участках. Вероятно, мало кто знает о полезных свойствах жерухи. Если учесть, что наши рационы бедны овощами и пряностями, то станет ясно, какую роль может сыграть культивирование жерухи.