главная дикорастущие съедобные растения просвирник или лесная мальва
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Просвирник или лесная мальва
Просвирник или лесная мальва — травянистое растение из семейства мальвовых высотой 30—120 см. Стебель ветвистый, листья округло-сердцевидные, пяти- или семилопастные, по краю пильчатые. Цветки мелкие, беловато-розоватые, по 2—4 (реже одинокие) в пазухах листьев. Плоды просвирки — калачики. Цветет в июле —августе. Местные названия: калачики, мышиная репка, мальва. Встречается как сорняк у дорог, в зарослях кустарников, в парках, на пустырях, в огородах и около хлебных полей в средней полосе европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Средней Азии и на Урале.
В зеленых частях просвирника содержится 10—20 мг % провитамина А (каротина), до 220 мг % витамина С, гликозид мальвин, красящие и другие вещества.
В пищу используются зеленые части растения, отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Из них готовят салаты, супы и приправы. Листья и побеги предварительно отваривают в подсоленной воде. Молодые, еще не созревшие плоды маринуют и используют для заправки солянок, рассольников и борщей. Для салатов их предварительно отваривают. Для пирожков и пюре измельчают на мясорубке или сечкой в специальном корыте.
Впрок заготовляют листья и зеленые недозревшие плоды. Листья сушат, а плоды маринуют и засаливают. Сухие порошки из листьев мальвы используют для заправки супов, салатов, для приготовления соусов. Хранят порошки в плотно закрываемых банках в сухом и прохладном месте. Отдельные сорта мальвы культивируют как декоративные и салатные растения. На удобренных почвах они дают хорошие урожаи. На Кавказе используют в пищу мальву круглолистную (М. rotundi-folia).
|
|
|
|
|
|