|   главная   дикорастущие съедобные растения  кровохлебка лекарственная 
      
        | 
              
                |  |                 Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
 |  |  |  
        |  |  |  
          
            | 
              
                |  | 
                    
 Кровохлебка лекарственная                      Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с тонким прямостоячим слаборазветвленным стеблем высотой от 30 до 100 см. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками, сверху темно-зелеными, снизу сизоватыми. Цветки мелкие, темно-пурпурные, собраны в густые овальные головки длиной 1—2 см. Женские цветки расположены выше и собраны в рыхлые кисточки розоватого цвета.Растет в северных и средних широтах лесного и лесостепного пояса, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе на заливных лугах, в зарослях кустарников, по берегам рек, озер и болот. Цветет с июня по август. Хороший медонос.
 Корни и корневища используются в медицинской практике как кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное средство.
 В листьях кроме эфирного масла содержится от 900 до 1800 мг % аскорбиновой кислоты, в корневище — от 12 до 20 % дубильных веществ, пигменты, соли кальция, сапонины (до 4 %), органические кислоты (галловая и щавелевая).
 Из молодых свежих листьев приготовляют салаты, из сушеной зелени — сложный ароматный чай. Сушеные листья используют также для заправки супов. Сухие корневища пригодны для приготовления настоек и подкраски вин.
 Заготовлять кровохлебку для пищевых целей лучше до начала цветения, пока листья нежные. Корневища заготовляют обычно осенью, после цветения.
 |  |  |  
            |  |  |  |