Медуница лекарственная
Медуница лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. Листья шершавые, яйцевидные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков непостоянная: в верхнем соцветии розовая, затем становится синей и фиолетовой в Зависимости от периода развития цветка.
Растет на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками.
Химический состав медуницы весьма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные вещества, соли кремния, калия и кальция. В 100 г свежего растения содержатся 3,8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана, 0,7 мг никеля, 0,5 мг меди, 9 мг витамина С, рутин, каротин. Следует отметить, что витамин С сохраняется в медунице после высушивания, варки, засолки и маринования.
Люди давно заметили, что употребление медуницы в пищу оказывает благотворное действие на организм. Ее давно используют в народной медицине в нашей стране, а также в Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ, Польше. В Англии ее выращивают специально как салатное растение.
В наших лесах медуницы много, и при правильном использовании количество ее не только не уменьшится, но может значительно увеличиться. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, нельзя вытаптывать те места, где растет медуница, так как она любит рыхлую почву. А вот подкармливать медуницу минеральными овощными смесями и пересаживать ее в лесу в более благоприятные условия можно. Еще лучше выращивать ее на грядках. Медуница может быть самым ранним салатным растением, выращиваемым в открытом грунте. В холодильнике ее можно хранить в полиэтиленовом пакете 15 — 20 дней.