главная дикорастущие съедобные растения огуречная трава
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Огуречная трава
Огуречная трава — однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с ветвистым волосисто-опушенным стеблем высотой до 60 см. Растение пришло к нам из Средиземноморья и стало возделываться на индивидуальных огородах как салатное и пряно ароматическое почти во всех странах Европы. В диком виде как сорное встречается у нас в европейской части РОССИИ, реже в Средней Азии и Западной Сибири. Листья имеют запах и вкус свежих огурцов. Голубые цветки богаты нектаром.
К почве огуречная трава не требовательна, но лучше растет на плодородных и достаточно увлажненных участках. Семена высевают на глубину 3 см рядами на расстоянии 35 см. Всходы появляются на 7-й день после посева. Растения готовы к уборке через 30—35 дней. В листьях и побегах содержатся жирные кислоты, смолистые вещества, сапонины, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, витамины С и А. Листья используют как заменитель огурцов в окрошке, салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также готовят из них начинку в пироги.
В садах и огородах Пермской и Свердловской областей, а также в Удмуртии часто можно встретить огуречную траву. Привлекает она садоводов и огородников тем, что через месяц после посадки можно снимать урожай, готовить вкусные окрошки и другие блюда. Того, кто хотя бы раз попробовал блюда из огуречной травы, не нужно убеждать, что ее следует посадить в одном из уголков садового участка. А семена всегда можно приобрести у садоводов-любителей и опытников-мичуринцев.
|
|
|
|
|
|