главная дикорастущие съедобные растения щавель кислый
|
Познакомьтесь с 100 видами съедобных дикорастущих растений, которые можно применять в нашем питании. С краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и его пищевой ценностью, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. |
|
|
|
|
|
Щавель кислый
Щавель кислый — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель прямостоячий, с бахромчатыми раструбами, высотой 30 —100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Цветки мелкие, зеленовато-коричневатые, собраны в метелку. Плод — трехгранная семянка. Встречается почти по всей территории РОССИИ. Уже через месяц после освобождения полей от снега его можно собирать на лугах и полянах. В пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения.
Посеянный на небольших грядках щавель дает урожай начиная с ранней весны и до поздней осени. Грядки со щавелем рекомендуется располагать в затененном месте с достаточным содержанием влаги. Посев можно производить весной и осенью. Посеянный весной, он дает урожай в тот же год через 30—40 дней. На следующий год урожай достигает максимума, затем несколько снижается, поэтому через 3—4 года рекомендуется перекапывать грядки и делать новый посев. С одной грядки в 10 м2 можно получить от 15 до 25 кг зелени. При перекапывании грядки под новый посев рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения (перегной, торф, азотные, калиевые и фосфорные удобрения).
В щавеле содержатся щавелевокислые соли (1 %), азотистые вещества (2,9 %), витамин С (от 40 до 150 мг ), железо (2 мг), медь (0,6 мг ), фтор (0,13 мг ), марганец (9 мг), цинк (1,5 мг), молибден (0,19 мг), никель (0,62 мг ), мышьяк (0,02 мг ), стронций (10 мг ), натрий (140 мг), калий (579 мг), фосфор (130 мг), магний (36 мг).
Щавель можно консервировать, солить, засахаривать в стеклянных банках или же сушить. Из щавеля варят супы, приправы к мясным блюдам, начинку для пирогов, едят его в сыром виде.
Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях щавель можно использовать в питании только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача.
|
|
|
|
|
|